Изюм Терма Экстра теневая сушка
Темный изюм терма достаточно сильно отличается от других сортов этого сухофрукта, как снаружи, так и по своим вкусовым и пищевым свойствам. Внешне заметен отчетливый голубоватый налёт на тёмных ягодах изюма терма, а внутри каждая из них иссиня-черная, как вороново крыло. Кроме того, такой изюм тщательно очищается от веточек (хвостиков).
Причиной этих отличительных особенностей является особая технология производства данного сорта изюма: ягоды винограда не проходят никакую химическую и даже термическую обработку. Их просто кладут в тень и терпеливо высушивают. На это уходит немало времени, и потому изюм терма отличается также несколько повышенной ценой. Но все затраты оправданы его высочайшей пищевой ценностью и изысканным тонким вкусом! Ведь такая технология изготовления изюма позволяет полностью сохранить весь букет полезных веществ, содержащихся в свежем винограде, и даже увеличить их концентрацию.
Где изготавливается наш изюм терма?
Мы предлагаем нашим покупателям изюм терма, изготовленный в Узбекистане. Вначале заботливо выращивается тёмный виноград в отдаленных предгорьях, где цивилизация не украсила почву, воздух и воду всей таблицей Менделеева. Затем виноград вручную собирается, сортируется, очищается от загрязнений и затем раскладывается в хорошо проветриваемых тенистых помещениях, где несколько недель сушится до превращения в ароматные и полезные ягоды изюма терма.
Чем именно полезен изюм терма?
Великолепный химический состав темного изюма терма обусловлен максимально щадящей и абсолютно экологически чистой технологией его производства без применения термической обработки. Это позволяет сохранить витамины и микроэлементы (а концентрация последних даже возрастает). Ниже в небольшой таблице приведено соотношение витаминов и минералов в 100 граммах продукта.
Содержание полезных веществ (в граммах) на каждые 100 грамм продукта
Жиры 0,6
Углеводы 67
Белки 2,9
Зола 1,8
Вода 15,4
Моно и дисахариды 65,8
Органические кислоты 1,4
Клетчатка 9,6
Содержание витаминов (в мг) на каждые 100 грамм продукта
Витамин РР 0,5
Бэта-каротин 0,035
Витамин А 0,006
Тиамин (вит. В1) 0,2
Рибофлавин (вит. В2) 0,08
Витамин Е 0,5
Содержание минералов (в мг) на каждые 100 грамм продукта
K (калий) 860
P (фосфор) 129
Mg (магний) 42
Ca (кальций) 80
Na (натрий) 117
Fe (железо) 3
Энергетическая ценность изюма терма составляет 281 ккал на каждый100 грамм этого продукта.
Что касается пользы для здоровья от регулярного употребления в пищу изюма терма, то следует особо выделить такие благоприятные для организма явления, как:
- Восстановление идеального обмена веществ;
- Успешная борьба с анемией и авитаминозом (в том числе, у беременных женщин и строгих вегетарианцев);
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, стимулирование хорошей перистальтики и самоочищения кишечника;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Регулирование кислотно-щелочного баланса крови;
- Улучшение сна и, в целом, нормализация деятельности нервной системы.
Кроме того, отдельное употребление изюма терма эффективно помогает бороться с заболеваниями ротовой полости и предупреждает развитие целого ряда стоматологических неприятностей (кариеса, пародонтоза и др.)
Являясь настоящим рекордсменом по содержанию калия, изюм терма показан при артериальной гипертонии и нарушениях сердечного ритма. Также этот сухофрукт позволяет регулярно получать необходимое количество глюкозы, не сопровождаемое побочными продуктами и веществами, вредными для здоровья, как то: консерванты, клейковина, глютен и проч. Рекомендуется вводить изюм терма в рацион с самого раннего детства, приучая детей воспринимать как лакомство именно этот сладкий сухофрукт, а не вредные для здоровья и зубов конфеты и печенье.
Рецепт полезного отвара из изюма терма
Следует особо оговорить, что изюм терма великолепен и при отдельном употреблении. Это настоящее лакомство: сочные и медово-сладкие ягодки доставят изысканное наслаждение и принесут неоценимую пользу для здоровья. Также можно добавлять этот сорт изюма в выпечку, напитки и даже салаты.
Мы же хотим привести рецепт лечебного напитка на основе изюма терма. Такой напиток станет эффективным средством для борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также с излишне возбудимой нервной системой. Ещё этот напиток поможет нормализовать очищение кишечника, восстановить его микрофлору при употреблении антибиотиков и повысить уровень гемоглобина в крови.
Основные ингредиенты: изюм терма (достаточно 5 столовых ложек хорошо промытых и высушенных ягод этого сухофрукта), вода. Также нам понадобится хороший термос, ведь дополнительная тепловая обработка способна разрушить большинство витаминов и минеральных веществ в изюме.
Засыпаем изюм в термос и заливаем 1 литром горячей воды (ориентировочно 90 градус Цельсия). Настаиваем наш напиток не менее двух часов, затем остужаем и употребляем. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять такой напиток за полчаса-час до принятия пищи по 0,5 стакана. Также можно пить его и отдельно, для утоления жажды, правда, в этом случае, рекомендуется разбавлять данный отвар чистой питьевой водой в пропорции 1:1.